Selon la circulaire du 8 août 1973, voici la liste de souches microbiennes interdites et autorisées au cours des travaux pratiques effectués dans les classes et sections de lycées techniques préparant au baccalauréat de technicien et au brevet de technicien supérieur ainsi qu'aux expériences de laboratoires sur animaux vivants, à des fins d'enseignement.

Souches interdites



Bacillus anthracis;
Clostridium botulinum;
Espèce Brucella;
Espèce Leptospira;
Francisella tularensis;
Mycobacterium tuberculosis ;
Mycobacterium bovis;
Neisseria meningitidis;
Pasteurella pestis;
Pseudomonas mallei;
Pseudomonas pseudo-mallei;
Salmonella typhi;
Treponema pallidum;
Vibrio cholerae.




Souches autorisées


Acetobacter suboxydans 53.162
Aeromonas hydrophila 57.49
Agrobacterium tumefaciens 67.1
Alkalescens-Dispar, sérotype 0:1 59.42
Alcaligenes faecalis 57.58
Arizona 58.61
Bacillus cereus A 30
Bacillus megaterium 51.17
Bacillus subtilis 52.65
Bordetella pertussis 58.10
Citrobacter 57.32
Clostridium sporogenes 60.53
Clostridium histolyticum 60.34
Corynebacterium pseudodiphtheriticum A 105
Corynebacterium xerosis 52.16
Diplococcus pneumoniae, sérotype I 69.2
Enterobacter aerogenes 60.86
Enterobacter cloacae 68.1
Escherichia coli 54.8
Escherichia coli, sérotype 026:B6 52.172
Escherichia coli, sérotype 055:B5 52.170
Escherichia coli, sérotype O111:B4 52.167
Haemophilus influenzae 52.151
Haemophilus parainfluenzae A 62
Hafnia 5731
Klebsiella pneumoniae .52.145
Lactobacillus acidophilus .62.18
Micrococcus flavus 53.160
Moraxella duplex A 166
Moraxella glucidolytica 52.90
Moraxella lwoffii 53.82
Mycobacterium phlei 64.29
Neisseria catarrhalis A 151
Neisseria gonorrhoeae A 51
Pasteurella multocida 56.3
Proteus mirabilis A 235
Proteus morganii A 236
Proteus rettgeri 69.24
Proteus vulgaris A 232
Providencia 58.62
Pseudomonas aeruginosa A 22
Pseudomonas fluorescens 56.90
Pseudomonas maltophilia 51.90
Ramibacterium ramosum 60.29
Salmonella anatum 56.30
Salmonella choleraesuis 58.57
Salmonella enteritidis 57.29
Salmonella gallinarum 56.8
Salmonella paratyphi B 55.42
Salmonella typhimurium 58.53
Sarcina luteus 53.45
Serratia marcescens 58.14
Serratia marcescens (non pigmentée) 60.93
Shigella boydii sérotype I 54.73
Shigella dysenteriae sérotype I 62.17
Shigella flexneri, sérotype I 52.36
Shigella sonnei 52.55
Sphaerophorus funduliformis 60.38
Staphylococcus aureus 53.156
Staphylococcus epidermidis 53.124
Streptococcus durans, groupe D 55.125
Streptococcus faecalis groupe D 54.32
Streptococcus pyogenes groupe A 56.1
Vibrio foetus A 168
Vibrio sp. (vibrion des eaux) 56.38
Welchia perfringens 60.60
Yersinia pseudo tuberculosis 67.6

Cependant, un grand nombre de souches ne font partie de cette liste. Nous suivrons donc les recommandations ci-dessous issues de la liste de discussion UPBM :


« 

bonjour à tous,

je suis à la recherche de la liste exacte des osuches que nous pouvons

utiliser dans un lycee ayant une section STL et BTS anamyse biotechnologie

( anabiotec)

sinon, on me demande si des élèves ( bts) peuvent utiliser la bactérie

suivante hélicobacter p.

merci de m'aider, car pour moi, cette bactérie n'étant pas dans la liste,

elle est interdite.

charlotte vandeneynde



Il faut absolument lire de façon claire la circulaire de 1973
Il y a une liste de bactéries autorisées.
Il y a une liste de bactéries "interdites" ou disponibles en démonstration.
Il y a le reste !!!!
Et le reste n'est pas interdit quoiqu'en dise les ayatollahs de la sécurité : comment faire en biotechno ? comment faire la mycologie alors qu'aucune souche n'est mentionnée ? Comment faire des TP en BTS AB ?
Ceux qui répandent l'idée que seules les souches Pasteur sont autorisées devraient lire et relire et accessoirement faire de la microbiologie !
Il est donc tout à fait possible d'utiliser Helicobacter pylori.A+

jn joffin « 


Par ailleurs , les agents biologiques sont classés en quatre groupes en fonction de l’importance du risque d’infection qu’ils présentent :

  1. Le groupe 1 comprend les agents biologiques non susceptibles de provoquer une maladie chez l’homme ;

  2. Le groupe 2 comprend les agents biologiques pouvant provoquer une maladie chez l’homme et constituer un danger pour les travailleurs ; leur propagation dans la collectivité est peu probable ; il existe généralement une prophylaxie ou un traitement efficace ;

  3. Le groupe 3 comprend les agents biologiques pouvant provoquer une maladie grave chez l’homme et constituer un danger sérieux pour les travailleurs ; leur propagation dans la collectivité est possible, mais il existe généralement une prophylaxie ou un traitement efficace ;

  4. Le groupe 4 comprend les agents biologiques qui provoquent des maladies graves chez l’homme et constituent un danger sérieux pour les travailleurs ; le risque de leur propagation dans la collectivité est élevé ; il n’existe généralement ni prophylaxie, ni traitement efficace.





Selon le séminaire du 15/12/2000 tenu par les membres du réseau 3RB



En seconde, seuls les micro-organismes de classe 1 sont autorisés. Dans les autres classes, on peut utiliser toutes les souches de classe 2 à l'exception de celles interdites par la circulaire de 1973.

La traçabilité des souches est fondamentale :

Lors de leur commande, même à un autre établissement, faire la

demande par écrit (en conserver le double), signée par le responsable de souchier et le chef d'établissement.

Lors des repiquages successifs, bien conserver la référence.

Lors de l'utilisation, établir un cahier de suivi (à conserver au moins 5 ans) permettant de savoir quel élève a manipulé quelle souche et quel jour.

Pour les souchiers anciens avec certaines souches sans traçabilité, mieux vaudrait par mesure de sécurité commander à nouveau à un Organisme agrée l'Institut Pasteur (la circulaire de 1973 autorise, en effet, la fourniture des souches par d’autres établissements qui sont répertoriés) les plus "dangereuses" (Salmonella, Shigella) afin d'avoir une trace de leur origine.


Il reste à connaître les bactéries incluses dans le groupe 2 . Voici une liste fournie sur le site de Jean Euzéby 

. Clostridium botulinum.

. Clostridium perfringens.

. Clostridium tetani.

. Clostridium spp.

. Enterobacter aerogenes (= Klebsiella mobilis).

. Enterobacter cloacae.

. Enterobacter spp. .

. Escherichia coli, à l'exception des souches non pathogènes et des souches verotoxinogènes (groupe 3).

. Klebsiella pneumoniae.

. Klebsiella spp.

. Proteus vulgaris.

. Pseudomonas aeruginosa.

. Salmonella enterica subsp. arizonae (Salmonella arizonae, Salmonella choleraesuis subsp. arizonae).

. Salmonella enterica subsp. enterica sérovar Enteritidis (Salmonella enteritidis).

. Salmonella enterica subsp. enterica sérovar Paratyphi A (Salmonella paratyphi), Paratyphi B, and Paratyphi C.

. Salmonella enterica subsp. enterica sérovar Typhimurium (Salmonella typhimurium).

. Salmonella spp., except Salmonella enterica subsp. enterica sérovar Typhi (groupe 3).

. Staphylococcus aureus subsp. aureus.

. . Streptococcus pyogenes.

. Vibrio cholerae (y compris El Tor).

. Yersinia enterocolitica.