Selon
la circulaire du 8 août 1973, voici la liste de souches
microbiennes interdites et autorisées au cours des travaux
pratiques effectués dans les classes et sections de lycées
techniques préparant au baccalauréat de technicien et
au brevet de technicien supérieur ainsi qu'aux expériences
de laboratoires sur animaux vivants, à des fins
d'enseignement.
Souches interdites
Bacillus
anthracis;
Clostridium botulinum;
Espèce
Brucella;
Espèce
Leptospira;
Francisella tularensis;
Mycobacterium
tuberculosis ;
Mycobacterium bovis;
Neisseria
meningitidis;
Pasteurella pestis;
Pseudomonas
mallei;
Pseudomonas pseudo-mallei;
Salmonella typhi;
Treponema
pallidum;
Vibrio cholerae.
Souches autorisées
Acetobacter
suboxydans 53.162
Aeromonas
hydrophila 57.49
Agrobacterium
tumefaciens
67.1
Alkalescens-Dispar, sérotype
0:1 59.42
Alcaligenes
faecalis 57.58
Arizona
58.61
Bacillus cereus A
30
Bacillus megaterium
51.17
Bacillus subtilis 52.65
Bordetella
pertussis 58.10
Citrobacter
57.32
Clostridium sporogenes
60.53
Clostridium histolyticum
60.34
Corynebacterium
pseudodiphtheriticum A
105
Corynebacterium xerosis
52.16
Diplococcus pneumoniae,
sérotype I 69.2
Enterobacter
aerogenes 60.86
Enterobacter
cloacae 68.1
Escherichia
coli 54.8
Escherichia
coli, sérotype 026:B6
52.172
Escherichia coli, sérotype
055:B5 52.170
Escherichia
coli, sérotype O111:B4
52.167
Haemophilus influenzae
52.151
Haemophilus
parainfluenzae A 62
Hafnia
5731
Klebsiella
pneumoniae .52.145
Lactobacillus
acidophilus .62.18
Micrococcus
flavus 53.160
Moraxella
duplex A 166
Moraxella
glucidolytica 52.90
Moraxella
lwoffii 53.82
Mycobacterium
phlei 64.29
Neisseria
catarrhalis A 151
Neisseria
gonorrhoeae A 51
Pasteurella
multocida 56.3
Proteus
mirabilis A 235
Proteus
morganii A 236
Proteus
rettgeri 69.24
Proteus
vulgaris A 232
Providencia
58.62
Pseudomonas aeruginosa A 22
Pseudomonas
fluorescens 56.90
Pseudomonas
maltophilia 51.90
Ramibacterium
ramosum 60.29
Salmonella
anatum 56.30
Salmonella
choleraesuis 58.57
Salmonella
enteritidis 57.29
Salmonella
gallinarum 56.8
Salmonella
paratyphi B 55.42
Salmonella
typhimurium 58.53
Sarcina
luteus 53.45
Serratia
marcescens 58.14
Serratia
marcescens (non pigmentée)
60.93
Shigella boydii sérotype
I 54.73
Shigella
dysenteriae sérotype I
62.17
Shigella flexneri, sérotype
I 52.36
Shigella
sonnei 52.55
Sphaerophorus
funduliformis 60.38
Staphylococcus
aureus 53.156
Staphylococcus
epidermidis 53.124
Streptococcus
durans, groupe D
55.125
Streptococcus faecalis
groupe D 54.32
Streptococcus
pyogenes groupe A 56.1
Vibrio
foetus A 168
Vibrio
sp. (vibrion des eaux)
56.38
Welchia perfringens
60.60
Yersinia pseudo
tuberculosis 67.6
Cependant, un grand nombre de souches ne font partie de cette liste. Nous suivrons donc les recommandations ci-dessous issues de la liste de discussion UPBM :
«
bonjour à tous,
je suis à la recherche de la liste exacte des osuches que nous pouvons
utiliser dans un lycee ayant une section STL et BTS anamyse biotechnologie
( anabiotec)
sinon, on me demande si des élèves ( bts) peuvent utiliser la bactérie
suivante hélicobacter p.
merci de m'aider, car pour moi, cette bactérie n'étant pas dans la liste,
elle est interdite.
charlotte vandeneynde
Il
faut absolument lire de façon claire la circulaire de 1973
Il y a une liste de bactéries autorisées.
Il y
a une liste de bactéries "interdites" ou
disponibles en démonstration.
Il y a le reste !!!!
Et
le reste n'est pas interdit quoiqu'en dise les ayatollahs de la
sécurité : comment faire en biotechno ? comment faire
la mycologie alors qu'aucune souche n'est mentionnée ?
Comment faire des TP en BTS AB ?
Ceux qui répandent l'idée
que seules les souches Pasteur sont autorisées devraient lire
et relire et accessoirement faire de la microbiologie !
Il est
donc tout à fait possible d'utiliser Helicobacter pylori.A+
jn joffin «
Par ailleurs , les agents biologiques sont classés en quatre groupes en fonction de l’importance du risque d’infection qu’ils présentent :
Le groupe 1 comprend les agents biologiques non susceptibles de provoquer une maladie chez l’homme ;
Le groupe 2 comprend les agents biologiques pouvant provoquer une maladie chez l’homme et constituer un danger pour les travailleurs ; leur propagation dans la collectivité est peu probable ; il existe généralement une prophylaxie ou un traitement efficace ;
Le groupe 3 comprend les agents biologiques pouvant provoquer une maladie grave chez l’homme et constituer un danger sérieux pour les travailleurs ; leur propagation dans la collectivité est possible, mais il existe généralement une prophylaxie ou un traitement efficace ;
Le groupe 4 comprend les agents biologiques qui provoquent des maladies graves chez l’homme et constituent un danger sérieux pour les travailleurs ; le risque de leur propagation dans la collectivité est élevé ; il n’existe généralement ni prophylaxie, ni traitement efficace.
Selon le séminaire du 15/12/2000 tenu par les membres du réseau 3RB
En seconde, seuls les micro-organismes de classe 1 sont autorisés. Dans les autres classes, on peut utiliser toutes les souches de classe 2 à l'exception de celles interdites par la circulaire de 1973.
La traçabilité des souches est fondamentale :
Lors de leur commande, même à un autre établissement, faire la
demande par écrit (en conserver le double), signée par le responsable de souchier et le chef d'établissement.
Lors des repiquages successifs, bien conserver la référence.
Lors de l'utilisation, établir un cahier de suivi (à conserver au moins 5 ans) permettant de savoir quel élève a manipulé quelle souche et quel jour.
Pour les souchiers anciens avec certaines souches sans traçabilité, mieux vaudrait par mesure de sécurité commander à nouveau à un Organisme agrée l'Institut Pasteur (la circulaire de 1973 autorise, en effet, la fourniture des souches par d’autres établissements qui sont répertoriés) les plus "dangereuses" (Salmonella, Shigella) afin d'avoir une trace de leur origine.
Il reste à connaître les bactéries incluses dans le groupe 2 . Voici une liste fournie sur le site de Jean Euzéby
. Clostridium botulinum.
. Clostridium perfringens.
. Clostridium tetani.
. Clostridium spp.
. Enterobacter aerogenes (= Klebsiella mobilis).
. Enterobacter cloacae.
. Enterobacter spp. .
. Escherichia coli, à l'exception des souches non pathogènes et des souches verotoxinogènes (groupe 3).
. Klebsiella pneumoniae.
. Klebsiella spp.
. Proteus vulgaris.
. Pseudomonas aeruginosa.
. Salmonella enterica subsp. arizonae (Salmonella arizonae, Salmonella choleraesuis subsp. arizonae).
. Salmonella enterica subsp. enterica sérovar Enteritidis (Salmonella enteritidis).
. Salmonella enterica subsp. enterica sérovar Paratyphi A (Salmonella paratyphi), Paratyphi B, and Paratyphi C.
. Salmonella enterica subsp. enterica sérovar Typhimurium (Salmonella typhimurium).
. Salmonella spp., except Salmonella enterica subsp. enterica sérovar Typhi (groupe 3).
. Staphylococcus aureus subsp. aureus.
. . Streptococcus pyogenes.
. Vibrio cholerae (y compris El Tor).
. Yersinia enterocolitica.